IBT-ULM pada awal pendiriannya merupakan Inkubator Bisnis yang ditetapkan berdasarkan SK Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat No:710/UN8.1.12/OT/2016. Dalam perkembangannya sentuhan teknologi yang semula belum ada, telah dikembangkan. Beberapa produk hasil riset pada sektor agribisnis (terutama HHBK: hasil hutan bukan kayu) oleh para dosen di berbagai fakultas di lingkup ULM termasuk riset dari PHLB ULM (Pusat, Inovasi, Teknologi, Komersialisasi, Manajemen : Hutan dan Lahan Basah, Universitas Lambung Mangkurat) telah dikembangkan menjadi produk komersialisasi. Sinergi bersama dengan lembaga lain diluar ULM, seperti BP2LHK Banjarbaru, Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan, Baristrand Banjarbaru telah lama berjalan, dalam rangka pengembangan produk agribisnis tersebut.

Seiring dengan perkembangan tersebut Inkubator Bisnis selanjutnya berubah menjadi Inkubator Bisnis Teknologi Universitas Lambung Mangkurat (IBT-ULM), melalui SK Rektor ULM No: 846/UN8/KP/2018 Tanggal 2 Januari 2018. IBT-ULM selanjutnya berada langsung di bawah Rektor ULM.  Adanya IBT-ULM dan Pusat Unggulan yang ada di ULM yaitu PHLB ULM, nantinya diharapkan dapat mendorong berdirinya STP (Science Techno Park) atau STC (Science Techo Campus).